На главную страницу | О клинике | История династии | Отзывы пациентов | Информация для пациентов | Роспотребнадзор | Контактная информация


 

Ринопластика

 
Лицевая пластическая хирургия
Отопластика
Блефаропластика
Подтяжка лица
Увеличение губ
Лазерные и Эндоскопические операции носа




       Отопластика (пластика ушей - фото до и после)            г.  Челябинск 


Коррекция торчащих ушных раковин     
Врожденных и приобретенных дефектов (коррекция лопоухости)

   
   
   
   
   
 


Отопластика

Отопластика, пластика торчащих ушных раковин, коррекция лопоухости – все это спрашивают пациенты, которые хотят улучшить свой внешний вид, в частности сделать уши более красивыми, выглядевшими гармонично со всем лицом , не торчащими - не привлекающими к себе внимания.
Точнее отопластика имеет 2 раздела:

1. Отопластика по эстетическим показаниям
2. Реконструктивная отопластика, при частичном или полном отсутствии ушной раковины

Отопластика включает в себя около 200 технологий коррекции торчащих ушных раковин, устранение деформаций и различных врожденных дефектов. Больше всего пациентов обращается по коррекции лопоухости (торчащие уши). Лопоухость дефект врожденного характера возникает из-за недоразвития противозавитка. Внутренняя архитектура уха имеет сглаженную или ровную поверхность, отсутствует рельеф внутри уха. Ушная раковина отстоит от головы до 90о . В норме этот угол должен равняться 30 о,
а расстояние от головы – от 1 до 2 см. Это является поводом для обращения к пластическому хирургу
для проведения отопластики (коррекции лопоухости).

Торчат уши… это главная жалоба, с которой приходят ко мне пациенты.
Второй раздел: реконструктивная отопластика может быть как при врожденной, так и при приобретенной (травмах уха) патологией. Это все аномалии ушной раковины, связанные с ее недоразвитием (микротия), возможно одновременно с отсутствием наружного слухового прохода, при этом у многих пациентов сохранено внутреннее ухо и у них есть шанс слышать этим ухом после реконструктивной операции. Главный хирург нашей клиники Анатолий Борисович Савинков во время работы на ЛОР кафедре Челябинской Медицинской Академии на базе областной клинической больницы № 1 демонстрировал мне множество таких операций: реконструктивных пластик ушной раковины с реконструкцией наружного слухового прохода. Операции эти длительные, как правило делятся на несколько этапов. После организации собственной клиники реконструктивная пластика ушной раковины занимает очень небольшой процент в настоящее время. Слухоулучшающими операциями на базе нашей клиники мы не занимаемся.

Основные операции по пластике ушей: это коррекция лопоухости (торчащих ушных раковин).
Виды и степени лопоухости - торчащих ушей очень разнообразны. Бывает оттопырено только одно ухо,
тогда пластике подвергается только оно. Оттопыренные уши могут сочетаться с увеличением размера ушных раковин, тогда уменьшается размер уха. Перед отопластикой мы приглашаем всех пациентов на консультацию, если пациент живет в другом городе или регионе, он присылает фото и описывает, что его беспокоит. На консультации по отопластике мы выбираем с пациентом необходимую позицию ушей по отношению в голове. Объясняем как будет меняться после операции рельеф внутри ушной раковины, какое положение займет мочка уха, ушная раковина.

При повторной отопластике после неудачной операции в других клиниках (мы ее называем вторичной) мы выбираем возможные варианты улучшения. В этом случае, если предыдущая отопластика проведена агрессивно вариантов гораздо меньше, чем при первичной операции. Если нет возможности улучшить форму ушей, мы об этом прямо говорим пациенту – не рекомендуем вторичную отопластику.
Следующий этап: пациент сдает анализы.

Список анализов для пластики торчащих ушных раковин

• Общий анализ крови - развернутый с тромбоцитами
• Тромбиновое время
• Общий анализ мочи
• Кровь на RW
• Кровь на ВИЧ, Маркеры гепатита "В" и "С"
• Биохимия крови: (билирубин, АЛТ, АСТ, сахар крови, мочевина)
• ЭКГ
• Цветное фото 20х30 см. – фас - для эстетической хирургии

Данные анализы можно сдать бесплатно по месту жительства. Пациенты, живущие в других городах и странах, присылают нам результаты анализов для отопластики на электронную почту: ekds@mail.ru
Оригиналы анализов пациент обязательно привозит с собой, для оформления медицинской документации . Если пациент состоит на учете у каких-либо специалистов или у него имеется инвалидность, он должен честно сообщить нам об этом. Также должен рассказать о непереносимости медикаментов, пищевых продуктов. На нашем сайте в разделе информация для пациентов есть противопоказания – кому нельзя делать пластику торчащих ушных раковин. Мы просим всех пациентов ознакомится с этим списком. На консультации хирург предупреждает пациента о наличии противопоказаний. И только после получения результатов анализов мы можем дать заключение: рекомендуем мы провести отопластику или ее придется отложить и произвести необходимое дополнительное обследование, в зависимости от результатов анализов.

Хорошие результаты Ваших анализов - это Ваша безопасность

В хирургии при любых операциях возможен риск осложнений, чаще - это кровотечение и воспаление. Изучив анализы мы можем предвидеть риск этих осложнений и назначить соответствующие медицинские препараты. У женщин не рекомендуется проводить отопластику во время месячных и за 3 дня до них. В это время меняются реологические свойства крови, свертывающая система и кровь хуже сворачивается. Если анализы в порядке, пациенту даются рекомендации по подготовке к отопластике, заключается договор, проводится оплата.

Операция пластика торчащих ушных раковин называется еще аурикулопластика. Данная пластика проводится как правило с 6-7 лет перед тем как ребенок идет в школу. Родители стремятся оградить ребенка с торчащими ушами, от насмешек и комплексов. Один пациент в 14 лет отказывался категорически ходить в лицей, приклеивал уши к голове клеем «Момент», что послужило поводом к обращению родителей к нам, в клинику Савинкова. В лицее его дразнили «ушаном». Этого было достаточно, чтобы он прекратил обучение.
После снятии повязки и швов он продолжил обучение. У нас в практике были случае обращения пациентов на отопластику в 4 -5 лет . Даже мамочки приносили годовалых детей. В этих случаях мы рекомендуем подождать до 6 – 7 лет, когда ребенок сам, осознано захочет сделать отопластику.

Обезболивание при отопластике
При пластике торчащих ушных раковин чаще применяется местная анестезия, реже общее обезболивание.

Хирургический доступ при отопластике

Разрез делается по задней поверхности ушной раковины, как правило ушная раковина прикрывает рубчик . Через несколько месяцев, когда он побелеет, его практически не видно. Существуют различные методики коррекции торчащих ушных раковин с помощью лазера или различных радиочастотных ножей.
Мы сторонники разреза скальпелем, так как самый тонкий разрез дает только хирургический скальпель.
Но в коррекции некоторых патологий при пластике ушных раковин применение лазера или радиочастотного ножа является необходимым. Одним из факторов риска после отопластики является образование келоидных рубцов. Это можно предвидеть, внимательно расспросить пациента о склонности к образованию келоидов. Попросить пациента показать имеющиеся у него рубцы. Этот вопрос решается на консультации. А пациенты должны честно сообщить, что у них есть склонность к образованию келоидных рубцов.
Во время операции хирург использует определенную технологию для коррекции торчащих ушных раковин, в конце отопластики, если она проходит под местной анестезией, мы показываем пациенту результат операции. Если пациента все устраивает от проведенной пластики ушей – на голову накладывается повязка. Цель повязки: защита от инфицирования и удерживание ушей в новом положении. В течение этих 7 дней пациент терпит определенные неудобства : нельзя мыть голову, исключить физическую нагрузку. Через 7 дней повязка снимается и пациент возвращается к нормальному образу жизни. Через месяц после пластики ушей назначается контрольный осмотр в клинике.
 
За время своей практики династия врачей Савинковых накопила солидный опыт по пластике торчащих ушных раковин. 5 лет назад в клинике было образовано отделение отопластики с целью оказания специализированной помощи по этой проблеме. Хирурги этого отделения занимаются только одним направлением: пластикой ушных раковин. Заведует отделением хирург высшей категории Нохрин Дмитрий Викторович. Главный хирург клиники Анатолий Борисович Савинков высоко ценит профессионализм Дмитрия Викторовича. Пациенты после отопластики довольны результатом и естественной формой ушей.
Главный девиз клиники – это естественность и отсутствие следов от операции.
Надеемся и Вы оцените мастерство наших специалистов.

Директор клиники

Савинков Эдуард Анатольевич


 

 

 

 

НЧ